Berbagai Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Halo sobat semua.... 

Kembali lagi bersama saya disini. Pada artikel kali ini, saya mendapat tugas dari ibu Aemilia Dessy S, selaku guru bahasa Indonesia dari SMK Pelita IV untuk membawakan tema mengenai Tahun Baru China atau Imlek 2020.

Tahun Baru China atau di Indonesia disebut imlek, dirayakan setiap tahun oleh masyarakat keturunan China di dunia. 

Tahun Baru China lantas menjadi momen perayaan terbesar sepanjang tahun. Festival ini juga dikenal sebagai Perayaan Musim Semi. 

Di China, Tahun Baru China disebut dengan Juen Cie. Sedangkan masyarakat Indonesia keturunan China menyebutnya dengan Sin Cia atau Imlek yang berarti tahun baru dari bahasa Hokkian. 

Bagi kita yang merayakan Imlek, salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu tentu adalah makanan khas Imlek yang biasanya hanya satu tahun sekali. 

Selain rasanya yang enak dan nikmat, setiap menu sajian spesial Imlek memiliki makna tersendiri lho bagi kita yang mengonsumsinya. Mulai dari bikin panjang umur, bahagia, hingga keberuntungan.

Oleh karena itu, mari kita simak berbagai makanan khas Imlek serta makna di balik kehadiran makanan tersebut pada saat perayaan Tahun Baru China berikut ini. 

1. Kue Keranjang


Hidangan khas Imlek yaitu Kue Keranjang. 

Siapa yang tidak tahu kue keranjang atau disebut juga Nian Gao? Kue yang memiliki tekstur lengket ini memang umumnya dibuat hanya pada saat menjelang Tahun Baru Imlek. Bentuk bulat dari kue keranjang melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan juga rukun. 

Sebagian orang juga akan menyusun kue khas Imlek ini secara bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil paling atas untuk melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat.

2. Siu Mie 


Siu Mie ( Mie Panjang )

Kehadiran mie goreng atau sering juga disebut siu mie dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.

Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mie ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mie ini.

3. Yu Sheng 


Yu Sheng (Yee Sang) 


Makanan khas Tahun Baru Imlek selanjutnya adalah Yu sheng (yee sang) yang merupakan sajian Imlek berupa salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel.
Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring uang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Tradisi menyantap Yu sheng beramai-ramai bersama keluarga disebut lo hei.

4. Ikan Bandeng 


Ikan Bandeng

Salah satu makanan yang wajib ada pada saat perayaan Tahun Baru Imlek di Indonesia adalah ikan Bandeng. Kuliner khas Imlek ini dianggap perlambang dari rejeki dan bisnis yang lancar. Untuk itu, ikan Bandeng harus disajikan utuh.

5.  Jiaozi


Jiaozi (Kuo Tie)

Di Indonesia Jiaozi juga dikenal dengan nama Kuo Tie, yang biasa ditemukan pada sajian Dimsum.
Makanan tradisional Cina ini disantap pada saat Tahun Baru Imlek sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan karena bentuknya yang menyerupai bentuk uang kuno pada masa lampau di daratan Cina.

6. Manisan 


Manisan khas Imlek

Kuliner khas Imlek selanjutnya adalah manisan yang disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan. Manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happines.”
Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti manisan biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci sebagai lambang keluarga yang kuat.
7. Jeruk Mandarin 
Jeruk Mandarin 

Setiap perayaan Tahun Baru Imlek, jeruk mandarin memang akan selalu disajikan. Jeruk mandarin sendiri disajikan pada saat perayaan Tahun Baru Imlek karena sebagai lambang dari kemakmuran dan rejeki yang selalu bertumbuh.
Makanan khas Imlek ini sering disajikan lengkap dengan daun sebagai simbol dari kehidupan dan juga kesejahteraan.

Berikut ini adalah video mengenai review makanan khas Imlek. 



Bagaimana sobat? Ada banyak sekali makanan khas perayaan Tahun Baru China atau Imlek. Makanan tersebut tentunya sangat menggiurkan bukan? 
Dan, tentunya setiap makanan khas Imlek ini memiliki makna dan harapan yang dipanjatkan oleh seluruh anggota keluraga pada saat perayaan Tahun Baru Imlek. 
Sekian artikel yang bisa saya bagikan kepada sobat sekalian. Apabila ada makanan khas Imlek favorit sobat, sobat dapat berbagi di kolom komentar di bawah. 
Terima Kasih. 














Subscribe to receive free email updates:

7 Responses to "Berbagai Makanan Khas Imlek dan Maknanya"

  1. Informasi mengenai makanan nya berguna sekali, vlog nya juga lucu

    BalasHapus
  2. Blognya bagus sangat menambah informasi

    BalasHapus
  3. Wih panjang sekali blog anda dan vlog nya juga bagus

    BalasHapus
  4. Makanannya keliatan menarik dan juga bermanfaat yah 🤗

    BalasHapus